龍谷大学 You, Unlimited
はじめに
履修の心得
教育課程
教育課程<年度別>
各教育プログラム・諸課程
学修生活の手引き
履修要項ダウンロード
Ryukoku University
龍谷大学 履修要項
TOP
はじめに
学生のみなさんへ
学年暦
龍谷大学の「建学の精神」
龍谷大学の教育理念・目的
龍谷大学短期大学部の教育理念・目的
学部・短期大学部・大学院研究科の「教育理念・目的」
学生支援の方針
ガイダンス
大学からの連絡・通知
休講・補講・教室変更情報
履修の心得
履修をはじめるにあたって
シラバス
単位制度と単位の認定
授業科目の開設方法
履修登録
成績評価
教育課程
教育課程の編成方法
教養教育科⽬の教育⽬的及び履修⽅法
教育課程<年度別>
2025年度入学生
2024年度入学生
各教育プログラム・諸課程
データサイエンス・AI教育プログラム
留学について
単位互換制度
就業体験を伴うプログラム
諸課程
特別研修講座・各種講座・試験
学修生活の手引き
窓口事務・保健管理センター・障がい学生支援室
授業等の休講措置に関する取扱基準
学籍の取り扱い
通学
履修要項ダウンロード
龍谷大学 履修要項
2025年度入学生 農学部
教育課程<年度別>
2025年度入学生 農学部
このページを印刷する
2025年度入学生
農学部
「教育理念・目的」「卒業認定・学位授与の方針」「教育課程編成・実施の方針」
農学部の教育理念・目的
農学部の卒業認定・学位授与の方針[学士(農学)]
農学部の教育課程編成・実施の方針
農学部専攻科目の教育目的および履修方法
【1】必修科目
<学部専攻科目における必修科目>
【2】履修必修科目
<履修必修科目(履修指導科目)>
【3】農学部専攻科目の履修方法
【4】農学部専攻科目における「先修制」
<学部専攻科目>
【5】進級制度(農学部農学科のみ)
(1)進級要件
(2)進級に係る年次の取り扱い
【6】「食の循環実習」
【7】「演習科目」(ゼミナール)
(1)「入門ゼミ」<第1セメスター>:全学科対象
(2)「基礎演習Ⅰ」<第4セメスター>:生命科学科、農学科対象
(3)「基礎演習」<第4セメスター>:食料農業システム学科対象
(4)「基礎演習Ⅱ」<第5セメスター>:生命科学科、農学科対象
(5)「総合演習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ」<第6~8セメスター>:生命科学科、農学科、食品栄養学科対象
(6)「総合演習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ」<第5~8セメスター>:食料農業システム学科対象
【8】「特別研究」
【9】「農学部キャリア実習A・B」
【10】「海外農業体験実習A・B」
【11】「農学部特別実習A・B・C」、「農学部特別講義」
【12】基礎教育科目
<基礎教育科目>
【13】生命科学科の専攻科目
(1)卒業要件単位数(生命科学科)
(2)専攻科目開設科目(生命科学科)
(3)カリキュラムフローチャート(生命科学科)
【14】農学科の専攻科目
(1)卒業要件単位数(農学科)
(2)専攻科目開設科目(農学科)
(3)カリキュラムフローチャート(農学科)
【15】食品栄養学科の専攻科目
(1)卒業要件単位数(食品栄養学科)
(2)専攻科目開設科目(食品栄養学科)
(3)カリキュラムフローチャート(食品栄養学科)
(4)栄養士および管理栄養士養成課程-食品栄養学科のみ-
(5)食品衛生管理者および食品衛生監視員養成課程-食品栄養学科のみ-
【16】食料農業システム学科の専攻科目
(1)卒業要件単位数(食料農業システム学科)
(2)専攻科目開設科目(食料農業システム学科)
(3)カリキュラムフローチャート(食料農業システム学科)
(4)食料農業システム学科における学修プログラム
【17】科目ナンバリング